咸鱼游

【Rick and Morty】独一无二

【S1E10衍生同人】





莫蒂回家了,仿佛脱胎换骨一般,拖延陋习也没了,青春期综合症也没了。少年依然穿着亮黄色的上衣,深蓝色的裤子,梳着蹩脚又老气的发型。只是他笑得越来越少了,在现实的舞台上,莫蒂越发成熟,越来越像一个演员。

当他回到家,不会再要求家人帮他做科学作业,他把自己锁在房间里,不知鼓捣什么,门里传出砰砰砰的声音,谁也不知道他干了什么。莫蒂的作业成绩并不算好,只是他不再有求于人。他和姐姐一起旅行,他们不再乘坐飞船,那不现实,他们开着租借的二手车,去看乡间的麦田与夜里的山峰。

莫蒂站在最高的山巅,情不自禁触摸星空,他踮起脚,但是他够不着,漫天星辰,他熟悉又陌生。少年的手伸展开,在虚空里比划着,却无法抓住任何一颗星星。因此他只能在现实的幻梦中沉睡不醒。晚风吹来之时,莫蒂有些想哭,黑色的气流亲吻他的眼眶,看不见的液体把眼角摩挲得红红地。如果那个穿着白大衣的人在,他会骂莫蒂爱哭鬼,然后用神奇的科技把爱哭鬼逗乐。但是现在只有风声,飘向茫茫星海。

渐渐地,生活略有起色,他不再是软弱的莫蒂,他开始变得独立又坚强,他开始长个子,开始变声,虚弱的手臂开始粗壮,像个真正的男子汉。他开始换下自己幼稚的黄色上衣,同时,他也觉察到自己的心不再如往日般疼痛,那种撕心裂肺的感觉被时间掩盖了。尽管莫蒂常常看见某人的幻影,但是他不再与他的幻影打招呼,他不再去理会虚无的梦,他甚至想不起那个幽灵的名字。他是一个成熟的莫蒂,一个独立的莫蒂,一个独一无二的莫蒂。

他仍然与家人共餐的时候已经不觉得别扭了。他们四个活得如此和谐,不需要多余的人。而关于外星科技,穿越时空,奇怪的客人……被归结为青春期的妄想。一个普通的莫蒂,他与世界上亿普通人一样,童年结束了,他成为一介凡夫俗子。

莫蒂该工作了,穿着和父亲差不多的西装,提着量产的公文包,走向面试的公司。一家又一家,他们问他,你有什么过人之处。

“我只是一个普通人。”

高层管理人员觉得莫蒂过于呆板,不知变通。他们更偏爱异于常人的应试者,这才是公司新生血液的活力之源。但是莫蒂不会轻易改变,有个声音像梦魇一样游走在他的大脑听觉区。

失落的年轻人走在回家的路上,夕阳凝固在他的背上,他看着自己的影子,黑黑的,被光拉得长长的,像某个嗜酒如命的老头子,但是莫蒂想不起那是谁。他拼命狂奔,妄想逃离黄昏的光,可是人类又怎么逃得过太阳?莫蒂不想去想那些广为人知的事实,他渴望运动,让自己身体里每一个细胞都从痛苦的陵墓里活起来,他跑过学校,跑过家,跑过城镇,跑到野外的山上。

一道绿光骤然闪现,白衣的老头带着黄衣男孩从绿光里跑出,又从另一个绿光里消失。

莫蒂失魂落魄,他喃喃自语,我只是一个普通人。如同小时候,瑞克死亡的那一天。从他看见恐怖分子瑞克杀死自己的瑞克那天开始,他就失去了属于莫蒂的那份天真。尽管最后他死里逃生回家了,却失去了作为莫蒂的理由。一个没有瑞克的莫蒂,不再像一个莫蒂,因为他的胆怯无法让自己承认瑞克生前所说的:

“你是莫蒂,独一无二的莫蒂。”

有太多的瑞克,有太多的莫蒂,尽管莫蒂傻傻爱着他的外公,瑞克永远将其视为工具。如果莫蒂不再与瑞克绑定,他就连工具都算不上了。

莫蒂在深夜里缩成一团瑟瑟发抖,刺骨的冷风咬着他的耳朵,说起十年前一桩往事:有个叫做莫蒂的熊孩子觉得他的外公不爱他,他愤怒地离家出走,傻孩子跑到城外,被冷风吹得瑟瑟发抖。他的外公瑞克,找到他,想要带他回家,他的外公说,他是莫蒂,独一无二的莫蒂。

然后,世界便失控了。记忆被血模糊得难以分辨,锈的腥臭把鼻腔堵住了,眼睛里都溅着了猩红。另一个瑞克举着枪,戴着眼罩的莫蒂抓住了吓傻的莫蒂,被抓住的男孩连挣扎的欲望都没有,他的心碎成了21片,似乎专门为了对应死去的瑞克灵魂的重量。接着,就是莫蒂记忆里最黑暗的一段日子。

“是的,我是独一无二的莫蒂,就算我是独一无二的莫蒂,没有瑞克,还算什么莫蒂。”他蜷缩在风中,像一株饱经风霜的野百合,在最恶劣的天气里绽放。

end

【s1e10后面不是有很多失去瑞克的莫蒂被遣送回家了吗,所以就是这只可怜的莫蒂通过逃避走出心理创伤,但是最终还是失败了。失去瑞克的莫蒂总归不会太幸福(←好气哦这个人)】

评论 ( 4 )
热度 ( 40 )

© 游离 | Powered by LOFTER