咸鱼游

【BvR】朋友,您知道利爪米(Talondami)吗?


也许您是第一次听说这个cp,也许您是第一次认识这两个角色,也是您是第一次听说,原来他们还能搭配在一起。但是那不重要,重要的是您在阅读我所写下的文字后,是否能喜欢他们。

『起源』关于bvr

我不知道您是否看过动画电影Batman vs. Robin(蝙蝠侠大战罗宾),我所深爱的他们来自这部动画,也只能属于这部动画。

达米安·韦恩,蝙蝠侠与塔利亚的亲生儿子。他在人生的前十年作为刺客大师的继承人而活着,而在往后的人生里为了继承他父亲布鲁斯·韦恩正义的信条而生存。在bvr中,达米安还成为罗宾不久,尽管早慧,他还只是一个孩子。他默默重复父亲的信条“正义而非杀戮”,却无法得到父亲完全的信任。

利爪是一个隶属于猫头鹰法庭的杀手,一个看似无情无义的反派,企图利用罗宾与蝙蝠侠的间隔来实现自己野心的家伙。看起来是这样的,但是我们能够得知,他童年时期受到盗贼父亲的家庭暴力,后来举报父亲,又被猫头鹰法庭收养成为他们杀人的利爪。利爪憎恨父亲,渴望权利,他利落的处决罪犯的方式很快就和罗宾发生了共鸣。

利爪的情人,猫头鹰法庭的大师萨曼莎许诺利爪,如果他能够诱拐来蝙蝠侠的搭档罗宾当下一个利爪,就能让利爪和她一起成为法庭的统治者。而利爪尽可能的去接近罗宾,几乎已经成功把罗宾带入自己阵营的时候,一切都改变了。绿色的面罩下,露出达米安的脸,一切都改变了。

萨曼莎认出他是布鲁斯的儿子,她知道布鲁斯就是蝙蝠侠了,那她还需要什么新利爪去对付蝙蝠侠?她囚禁了达米安,试图用达米安来狠狠地摧毁蝙蝠侠,但是她忘了利爪。

她命令利爪杀了达米安,利爪却没有做。利爪屠杀了萨曼莎的猫头鹰法庭,给了他的情人最后一个死亡之吻。

最后,利爪关住罗宾,试图去挑战蝙蝠侠,几乎快要成功,但是罗宾逃了出来。罗宾在利爪与蝙蝠侠中,还是选择了他的父亲,利爪笑了。他让罗宾的利刃刺入自己的咽喉,却在生命的最后一刻留给罗宾父亲的怀表。

『分析』我眼中的他们

我很喜欢bvr里面的两个部分:一个是利爪屠杀猫头鹰法庭,另一个是利爪之死。

作为整部动画电影的转折点,这两个部分的核心都是利爪这个角色。利爪的童年是悲惨的,这造就了他冷血无情的个性,也造就他爱上达米安的悲剧。

利爪看着达米安,他事实上看到了过去的自己,利爪的童年没有得到救赎,他希望能够从救赎达米安的过程中救赎过去的自己。因此,蝙蝠侠与罗宾对利爪而言不再是法庭的敌人,仅仅是父亲和儿子。而他要做的,就是拯救这个“儿子”的角色。

利爪屠杀了法庭,因为法庭对利爪已经毫无用处了。他可以带走达米安,带走他的罗宾,他童年记忆的“投影”,而获得心理的救赎。利爪的阻碍就剩下蝙蝠侠了。

那么达米安对于利爪又是怎样的感情呢?我觉得最开始仅仅是一个同伴罢了。被刺客联盟养大的达米安不会轻易相信别人,利爪对他而已不过是一个暂时的同伴罢了,但是布鲁斯却是他的亲生父亲。他可以跟利爪去猫头鹰法庭,不过是因为他觉得他们价值观相似,但是当利爪要杀了布鲁斯,达米安不得不放弃他们脆弱的羁绊去救父亲。

悲剧就出现了,达米安低估利爪对他爱的沉重,他没想到这份深情沉重到让利爪付出自己的生命……

我心中,利爪属于那种精神高于一切的人。利爪对罗宾更像是一种自恋的变形,他用自己的死亡来让达米安永远记住他,用痛苦与恐惧来增加达米安心里他的分量。这种极端甚至有些病态的情感却让我痴痴着迷。

『词语』利爪·罗宾·除此之外的人们

亲情:
bvr的主题之一就是亲情吧。布鲁斯和达米安,利爪的父亲与利爪……他们几乎是两个反面,但是他们却都走向了破裂的趋势,不同的是布鲁斯与达米安和好了,利爪却走向了深渊的尽头。有时候我在想,利爪真的不爱他的父亲吗?我想,尽管那个父亲是个人渣,利爪依旧还是怀念他的,否则他也不会留着父亲的怀表了。利爪看到达米安和布鲁斯和好,从某种层面也满足了他的精神渴求,亲情。他试图在达米安身上找到过去的自己,渴望让达米安得到自己所渴望的自由,但是当达米安拥有了他所渴望却不愿承认的亲情,他应该也是释怀了吧。利爪留给达米安的怀表,象征的正是亲情。

死亡:
利爪送给达米安的第一件礼物是一把类似短柄三叉戟的武器,利爪的结局也是死于这个武器。利爪无疑是个很极端的角色。他会因为一个孩子而放弃所有的权利,屠杀属于自己过去的一切。最后,利爪看见达米安已经放弃了自己,他活着也就失去了意义。他死了,总要留下什么,物质上他给了达米安怀表(对亲情的祝愿),精神上他给了达米安死亡的阴影。达米安从小就是刺客,怎么会因为利爪的死而惊吓?我想是因为利爪的死给了达米安某些精神上的冲击。当达米安看见利爪为了自己而背叛法庭,他怎么可能无动于衷?虽然他清楚利爪也许不是什么好家伙,但是利爪爱他,渴望保护他。利爪只是想和达米安一起逃离这个充满罪恶的重力之城,但是达米安放不下他的家。利爪只有用死亡让达米安永远记住:曾经有一个人为了你放弃了一切,最后他在你的手里离开世界。

利用:
利爪和萨曼莎的爱情,与其说是爱情,这种关系更像是相互利用。萨曼莎利用利爪来统治法庭,而利爪借助萨曼莎获得权利。他们间的关系更像是政客与统帅,当对方威胁了自己,他们会毫不犹豫的刺杀对方。利爪对萨曼莎,更多的是一种怜悯,而非爱情。

无名:
bvr里面利爪是没有名字的,他称自己是无名之人。对于利爪,名字已经不重要了,他存在的意义仅仅是作为法庭的利爪,他不过是一个无关紧要的无名之人,甚至不需要活到下一个作品去。但是他用死亡让达米安记住了自己。重要的不是我们是否知道他的真名,重要的是达米安永远也无法忘记这个叫做利爪的死人。

『孤独』一个冷到南极的cp
我喜欢这对cp,但是这真的是太冷了,想推广都不知如何下手。所以,如果您吃下这份安利,请尽可能的让深爱他们的人知道,利爪与达米安能够在一起。

不过这个cp到底该叫什么其实我也不知道。我一般打的cp名是talondami,俗称(划掉)利爪米。

谢谢您能看到现在。

                                               深爱他们的游离



评论 ( 4 )
热度 ( 50 )
  1. 拿坡里黄拿坡里黄 转载了此文字  到 艹哭Damian
  2. 拿坡里黄游离 转载了此文字
  3. 三千佛陀游离 转载了此文字
    大家吃吃安利吧嘤嘤嘤……

© 游离 | Powered by LOFTER